一門深入,長時熏修

如何報佛恩?-第210集

如何報佛恩?-第144集

  我們做一個佛弟子,受佛的教育,得到真實的利益,我們要用什麼方法回報老師?老師的智慧、福德都是圓滿的,我們供一點供品,實在說這是不能夠報答的。我們供佛菩薩的形像,每天中午給他上供,這能報答嗎?不能報答。供養佛像,在佛前大供,這種儀式是提醒我們報恩,念念不忘報恩。

  認識佛教(第6集) 1991/12

  

  真正能夠報答的,就是我們怎麼樣把佛的願望實現。佛的願望是希望一切眾生都能夠聞到正法,一切眾生都能夠依照佛法修學,都能夠早一天圓成佛道,這是佛的心願,滿他的心願,這真正叫報佛恩,所以真正報佛恩就是「請轉法輪」。

  認識佛教(第6集) 1991/12

  

  佛告訴我們因果報應的道理,因果報應事實的真相,一切眾生自己造業還是自己要受報,佛菩薩沒有辦法代替我們受果報。佛菩薩只有教導我們,讓我們怎樣去修學,怎樣去消除業障,怎樣轉變我們的果報,他只能做到此地。四十九年所說的一切經教,無不是以此為重點,只要我們自己明白覺悟了,停止造惡業,認真努力加強修善業,果報就轉了。

  大乘無量壽經(第130集) 2001/8/3

  

  承蒙佛菩薩教導的,若不是佛菩薩教導,我們怎麼會轉?這是佛菩薩對我們的不思議的恩德,我們總得要明瞭。唯有明瞭,才有報恩心,知恩才會有報恩;不了解這個恩德,我們報恩的念頭生不起來。要怎樣報恩?那是佛在經上常常提醒我們的,「受持讀誦,為人演說」,這樣才能報佛恩,這樣才能報父母養育之恩、報國家保護之恩、報眾生互助之恩、報佛菩薩師長教導之恩,「上報四重恩」!果然能報恩,必定是「下濟三途苦」。

  大乘無量壽經(第130集) 2001/8/3

  

  我們自己得到佛法的利益,我們想報佛恩;報佛恩怎麼個報法?供的佛菩薩像每天給他供一點香蕉、水果,給他磕頭禮拜,這就是報恩了嗎?這不是的,實在講佛菩薩絕不希罕你這些供養。佛菩薩的願心就是希望把他的教誨能夠廣泛、普遍的傳播給一切大眾,使一切大眾都能得到佛法,都能夠明白佛法,都能夠依教修行,這是佛的心願。

  無量壽經(新加坡二次宣講)(第3集) 1994/11

  

  阿彌陀佛在過去發願、修行,建立極樂世界,為什麼?就是為普度眾生。我們要全心全力宣揚這個法門,讓大家都認識,讓大家都明瞭,讓大家真正覺悟,他就會真信、真發願、真念佛,他就往生作佛了。這個事情重要,比什麼都重要!所以我們求往生不求品位,我們求的是什麼?多多讓人相信,多多的看到大家往生,我們這裡就心滿意足了。

  淨土大經科註(第189集) 2012/2/13

  

  這個發心,實在講功德非常殊勝。我們並不是貪圖功德,為了報佛恩,為了報一切眾生之恩,應當發心。不要認為自己沒有智慧,沒有這個能力;你只要一發心,佛菩薩神力一加持,你的智慧也來了,能力也得到了,統統都有了。實在講決定不是自己有這個智慧能力,是蒙三寶威神加持,這是實實在在的。

  無量壽經(第28集) 1992/6

  

  如果我們要發願報佛恩,要幫助一切眾生理解佛法,把佛法介紹給一切眾生,自己一定要破我執,念念都要為利益眾生著想,自己無論吃什麼樣的苦頭,就像阿彌陀佛在因地裡面所發的願一樣,決無退轉。只要叫眾生得佛法的利益,能聞到淨土的法門,不管我們有多大的犧牲,都是值得的,都是應該的。

  阿彌陀經疏鈔演義(第131集) 1984/12

  

  所以我們這一生當中能夠遇到,實在是非常非常的幸運。正是《彌陀經》上所說的「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,沒有大善根,大福德,大因緣,我們這一生遇不到。既然遇到了,我們要知道報佛恩,知恩報恩。報恩唯一的一個方法,就是把這個經典普遍流通,普遍勸告一切有緣的眾生,所謂有緣就是他肯相信,他肯依照這個經典來修行,這就是有緣的眾生。

  無量壽經玄義(第4集) 1989/11

  

  沒有緣的眾生,我們也告訴他,雖然不相信,所以一歷耳根,永為道種,替他來生做增上緣,他這一生得不到利益,所以講根熟的眾生,成熟了,他這一生決定往生,遇到這個法門,決定往生不退成佛,這叫根熟的眾生。沒有熟的,我們跟他結緣。

  無量壽經玄義(第4集) 1989/11